Дом Михельсона, будущее прошлого - 1Дом Михельсона, будущее прошлого - 2Дом Михельсона, будущее прошлого - 3Дом Михельсона, будущее прошлого - 4Дом Михельсона, будущее прошлого - 5

Дом Михельсона, будущее прошлого


Концепция предложение на конкурс "Дома Михельсона, будущее прошлого"

Цель проекта, вписать в историческую среду, современную архитектуру, не нарушив масштаб исторической застройки, при этом не копировать исторический стиль. Создать некое равновесие между прошлым и будущим.

Первую задачу, которую мы перед собой поставили — расчистить территорию от лишних застроек не имеющую историческую ценность, убрать гаражи, малые архитектурные формы с советских времен, для создания внутреннего пространства двора. Убираем руины детского садика, который не несет никакой исторической ценности, также сносим центральное одноэтажное здание, оно находится в центре участка и занимает много места. Весь участок заасфальтирован, а это не позволит сделать благоустройство территории, поэтому в проекте мы полностью убираем дорожное покрытие и заменяем его на озеленение. Также были запроектированы велодорожки и малые архитектурные формы.

Следующую проблема которая была решена, это проблема транспорта. Мы полностью убрали машины с территории дворового пространства и сделали весь внутренний двор, только пешеходным со множеством различных зон отдыха, спортивных и детских площадок с фонтанами и бассейнами. При этом сохранили возможность проезда для пожарной машины, скорой помощи и машин для обслуживания территории. 

Весь участок состоит из двух внутренних двориков, первый между домами №35, № 37 и №35б, № 37б он является закрытым внутренним -квартальным двориком только для жителей этого квартала. За счет перепада рельефа било спроектировано ряд скамеек в форме амфитеатра, для проведения встреч жителей. Сложный рельеф удачно обыгрывается ландшафтным дизайном создавая уникальный образ. Второй дворик (нижний), в нем располагается детский садик с открытыми детскими площадками,также в домах 35б и 37б за счет перепада рельефа есть цокольный этаж, который мы использовали под всевозможные функции общественного назначения:

  • арт-галерея;
  • административно-офисные помещения;
  • фитнес клуб;
  • компелкс бань и саун;

а так же на кровле расположена лаундж-зона с открытыми бассейнами в которою можно попасть через цокольный этаж со стороны нижнего двора не только для жителей квартала но и для любых желающих.

Для решения проблемы парковки было запроектирован двухуровневый паркинг на 322 парко/мест, площадью 6200 м2. В проекте предусмотрены эвакуационные выходи и лестницы. Заезды в паркинг расположение с трех сторон участка, основной с ул. Пушкинской. На нижнем уровни есть возможность объединения нашего паркинга с подземным паркингом гостиницы «Премьер ПАЛАЦ». 

Следующей задачей было, восстановить разрушенную третью секцию и сделать ее такой же по стилю и планировке как и первые два здания. По первой линии квартала в домах №35 и №37 достраиваем мансардный этаж и размещаем там квартиры с удобной планировкой, Во второй линии в домах №35б и № 37б достраиваем два этажа с двухуровневыми квартирами (пентхаусы). При этом надстроенные этажи не повторяют исторический стиль здания, а имеют абсолютно новый современный образ. Темный материал отделки специально подобран, чтобы надстроенные этажи не выделялись на фоне исторического фасада. Мы постарались восстановить тип доходных квартир со времен Михельсона, сделав их большими элитными квартирами с удобной планировкой. 

Вместо разрушенного детского садика, запроектирован новый, современный детский комплекс с использованием передовых технологий и мировых стандартов. Возле детского садика, расположены детские площадки на 3 группы, так же кровля является эксплуатированной детской площадкой, а так же есть внутренний дворик который летом превращается в детскую площадку. 

Своим проектом мы хотели показать пример реконструкции жилого квартала, который может применяться в любой исторической среде.