ГОРОД XXI. Хватит убивать Киев! - 1ГОРОД XXI. Хватит убивать Киев! - 2ГОРОД XXI. Хватит убивать Киев! - 3

ГОРОД XXI. Хватит убивать Киев!


     Товарищи архитекторы!

В погоне за желанием угодить заказчику и понравиться ему, мы часто идем на компромисс с совестью и выполняет любой заказ, любые пожелания, и скромно скрываем свои амбиции, свою профессиональную и гражданскую позицию. Все мы любим Киев. Все мы жалуемся на то, что Киев сильно меняется, что утрачивает тот, свой шарм и неповторимый вид, свою ауру, становясь большим современным мегаполисом. Но, к сожалению, не для людей и их жизни, а для ведения бизнеса. Конечно, остановить процесс изменений нельзя, но повлиять и улучшить условия жизни - это наша задача!

Что, я хочу предложить.

Я думаю, что все уже стали воспринимать Киев, не только в существующих территориальных границах и населением проживающим в этих пределах, но и пригородную, уже как минимум получасовую зону доступности. И радиус охвата под инфраструктуру города, с каждым годом будет только расти. Это естественная, общемировая и европейская форма развития любого большого города.

Что происходит в Киеве?

Происходит мощная застройка оставшихся свободных, неосвоенных участков на левом берегу и уплотнение в уже застроенных территориях по всему городу. И все это тянется вверх, так как земли осталось мало, а денег хочется заработать много. И люди, покупая квартиры "на двадцать пятом этаже", становятся заложниками не совсем природных человеческих условий жизни. Большой масштаб зданий создает впечатление "каменных мешков " или "каменных джунглей", высота зданий, заставляет раздвигать их между собой, ради инсоляции, поэтому расстояния между домами очень большие. Для человека это не уютно. И все это на фоне серых, безликих фасадов, не имеющих ни акцентов, ни доминант,ни каких либо ориентиров. В такой среде легко потеряться и вообще не очень интересно.

Что это за понятие "спальный район"? Люди, проживающие в этих районах, только спят? Конечно же, нет!

На территории "спальников" есть практически все направления жизнедеятельности жителей этих районов с частичной трудовой занятостью: школы, больницы, детские сады, магазины и т.д. И нет, очень большого направления жизнедеятельности досугового направления: кинотеатров, театров, дворцов культуры, фитнес- клубов, в том объёме, в котором есть в центральных районах города. Я имею в виду в процентном соотношении на душу населения. И если кому-то, захотелось культурной программы, все едут на Крещатик или в центральные районы и парки города, где есть красивая, правильная по масштабу архитектурная среда, много зелени и воды.

Так почему же, проектируя новые "спальные районы" города, мы не создаем такой среды проживания?

Идеальные условия жизни или мечта каждого из нас - жить в своем современном коттедже со всеми удобствами и гаражом, с небольшим и красивым прилегающим участком, но при этом жить в городской застройке и иметь быстрый доступ до центра города.

Я считаю, что развивать Киев надо в этом направлении.

Город должен расти не в высоту, а расползаться во все стороны, но при этом застройка должна быть малоэтажная. Идеально - индивидуально-коттеджная. Каждый район пригорода должен иметь свой административно-культурный досуговый центр, с полным набором направлений отдыха, как и в центральной части города: спортивное направление (боулинг, велодорожки, бильярд, бассейн футбольные и другие площадки), сады и парки, пляжная зона.

Весь Советский Союз и страны СНГ, были застроены, одинаковыми по масштабу и по восприятию пространства районами, "спальными районами". В основном, безликими и не интересными, как для самих местных жителей, так, тем более, для приезжих.

Надо менять масштаб, делать интересными и содержательными районные центры!Насыщать и функциями, и всякими эстетическими деталями. Архитекторы, совместно с районной администрацией, должны разрабатывать новые концепции развития районов. Учитывать местный колорит, географические, климатические, исторические особенности. Все это, уже давно написано в учебниках, ничего нового вроде не сказал, но при этом за тридцать или сорок лет наша архитектурная среда не меняется и только становится хуже.

Всем нравится Львов, Вена, Париж, Прага. Почему?

Помимо всех составляющих, о которых я уже говорил "размеры среды жизни": масштаб, этажность, плотность застройки, - это количество архитектурной мысли сконцентрированной на один квадратный метр. Буквально каждый фасад, каждый дом - это произведение искусства. Любой детали уделяется много внимания: парки, скверы, скамейки, клумбы для цветов, остановки общественного транспорта, киоски - все красиво. Каждое новое поколение архитекторов деликатно добавляет свои работы, сохраняя старую среду, делая ее сложной и интересной по восприятию.

Детали! Почему, так мало деталей на современных зданиях, на фасадах, все под "компьютерную рейсшину"?

А людей тянет рассматривать старую потрескавшуюся лепнину, ржавую, кованную решетку.

 

Тезисы:

1. Город Киев не должен иметь административных границ.

2. На уровне государства, принять программу для выделения участков территории для размещения общественных, досуговых, развлекательных и деловых центров.

3. Необходимо остановить рост города в висоту и гипермасштабность «спальных районов» и насытить их инфраструктурой.

4. Пригород ХХІвека должен трактоваться, как равнозначная часть города.

 

Вывод: Создавая подобные центры, люди получают необходимый комфорт и возможности жизнедеятельности, которые имеют «счастливые обладатели квартир на Крещатике»!

 

Проценко Игорь Михайлович, главный архитектор "Архитектурного бюро Проценко"